Skip to main content

Renovation Construction Expo 2013

Renovation and Construction Expo 2013

Novriansyah Yakub yang biasa kita panggil Mas Riri, membuka sesi konsultasi gratis untuk para pengunjung di acara Renovation and Construction Expo 2013.

Bersama Tigor Siahaan dari Tigor Siahaan Landscape Architects, Mas Riri menjadi pembicara di acara Renovation and Construction Expo 2013.

Renovation and Construction Expo 2013

Renovation Construction Expo 2013

Renovation Construction Expo 2013

Para pengunjung pun aktif mengikuti Sesi tanya jawab diakhir presentasi.

Renovation Construction Expo 2013

Yori Antar menjadi pembicara di booth Majalah RENOVASI yang berlangsung di Renovation Construction Expo 2013.

Atelier riri Membuka Lowongan antara lain:

1. ARSITEK

Requirements:

  • Pendidikan S1 Arsitektur
  • Pengalaman 2-4 tahun di kantor konsultan
  • Umur 26-30 tahun

Responsibilities:

  • Bisa mengoperasikan CAD, Sketch Up, V-Ray, Podium, Photoshop
  • Menguasai desain Rumah Tinggal, Villa, Hotel, Town House
  • Pengalaman dalam proses kerja dari tahap Perancangan, Desain Development sampai ke pengawasan konstruksi

2.JUNIOR ARSITEK

Requirements:

  • Pendidikan S1 Arsitektur
  • Umur Max. 26 Tahun

Responsibilities:

  • Bisa mengoperasikan CAD, Sketch Up, V-Ray, Podium, Photoshop
  • Menguasai desain Rumah Tinggal, Villa, Hotel, Town House
  • Pengalaman dalam proses kerja dari tahap Perancangan, Desain Development sampai ke pengawasan konstruksi

3.DRAFTER

Requirements:

  • Pendidikan Min STM
  • Umur 2-4 Tahun
  • Pengalaman 2-4 Tahun di kantor konsultan

Responsibilities:

  • Bisa mengoperasikan CAD, Sketch Up, V-Ray, Podium, Photoshop
  • Menguasai gambar kerja Shop Drawing sampai Construction Drawing

Kirim Cv dan Portfolio ke email : info@atelierriri.com

Kultwit Ruang Terbuka Hijau (RTH)

Malam tmn2,assalammualaikum,udah lama ga ngetwit,malam ini ikutin kultwit kita yuk temanya tentang Ruang Terbuka Hijau (RTH) #RTH

Sebelumnya kami turut prihatin dengan musibah banjir yg melanda kota-kota besar di negri kita #RTH

Lewat kultwit ini kita mau mengajak tmn2 utk mengingatkan kembali betapa pentingnya #RTH di kota kita.

#RTH ini jg berguna sebagai daerah resapan air hujan yang selalu menyebabkan banjir, seperti yg saat ini terjadi di Ibukota Jakarta.

Jakarta memiliki target luasan #RTH dlm Rencana Umum Tata Ruang (RUTR) yg idealnya 30% dr total luas kota Jakarta (650 km2)

Idealnya kota dibangun berdasarkan titik2 alam, tetapi sering dilanggar karena alasan politis #RTH

Saat ini kota pada kenyataannya hny di jadikan sbg “sumber ekonomi” sehingga sah2 saja jika di manfaatkan habis2an #RTH

#RTH tidak professional,misalnya pemugaran Bundaran HI yg semula dianggarkan Rp 4 milyar tiba2 dgn berbagai alasan menjadi Rp 14 Milyar

Sikap standar ganda Pemprov DKI Jakarta dlm menangani #RTH akn selalu menimbulkan kntroversi dan ketidakadilan

Target #RTH sebesar 25,85% dlm RTUR Jakarta 1985-2005 diubah dgn mudahnya mnjadi 13.94% dr total luas Jakarta dlm RTRW (Rencana Tata Ruang Wilayah)

Pada Bundaran Air Mancur,mengalami perubahan pada dasar bundaran dibuat plaza terbuka dgn platform terbenam sedlm 4m #RTH

Elemen air sekaligus mnjd elemen pencahayaan di mlm hari dgn material transparan dilengkapi tata pencahayaan dibalik material transparan #RTH

Dr strategi pembangunan ekonomi, pemprov DKI seharusnya menempatkan #RTH sbg salah satu penghasilan asli daerah, terutama pariwisata

Namun krn ketidakseriusan Pemprov DKI mengelola #RTH hny ditargetkan 13,94%,yaki 30% dr total luas kota Jakarta,luas RT di lap kira2 hny mncapai 0,4%

Berdasarkan KTT Bumi di Rio de Janeri sebuah kota idealnya sebuah kota memiliki #RTH 30% dr total luas kota.

Dgn luas 66.152 hektar, DKI hnya menargetkan #RTH seluas 13,94% atau 9.545 hektar #RTH

Misalnya pd rumah susun,menyediakan bukaan taman2 kota,pompa hidran,pemadaman kebakaran, sirkulas jalan #RTH

Di musim hujan sprit ini taman menyerap dan menampung air hujan,taman jg mnjdi tmpat berolahraga dan rekreasi,menambah keindahan lingkungan #RTH

Indikasi berbagai krisis air besih & udara bersih,pencemaran air tanah & sungai,intrusi air laut,amblesan tanah,abrasi pantai utara dan ancaman sampah #RTH

Merupakan bukti nyata bahwa bunuh diri ekologis kta Jakarta tengah berlangsung #RTH

Bunuh diri ekologis itu dpt dilihat antaa lain : 41 situ seluas 341 hektar di Jakarta telah mengering,13 sungai besar yg membelah Jakarta tlh mendangkal #RTH

Selain itu sumber & cadangan air tanah perlahan tp pasti habis & krisis air bersih pun terjadi, kebakaran hamper setiap hari #RTH

Kalau sudah begini warga kota terpaksa minum air yg tercemar bakteri e-coli,unsure logam,besi,dgn resiko keracunan,perubahan genetic,kanker & mati #RTH

Dlm setahun Jakarta hny menikmati 22 hari udara bersih,223 hr dlm tingkat sedang, 95 hr tidak sehat dan 4 hari sangat tidak sehat #RTH

Setiap tgl 6 September diperingati sbg Hari Ozon Sedunia di tandai dgn semakin memburuknya kualitas udara kota #RTH

Di Jakarta 80% pencemaran udara disebabkan oleh emisi gas buang kendaraan bermotor,20% dr sektor industri #RTH

Sebagai kawasan lanskap cagar budaya Lapangan Bola Menteng yg berusia 83 tahun patut dilindungi & di kembangkan #RTH

Sebuh kota wajib menyediakan taman bagi anak2 bermain,mengasah kepekaan anak trhadp alam,bkn membangun mall & membiarkan anak keluyuran #RTH

Perkotaan telah mensyaratkan pentingnya penyediaan lapangan olahraga public dalam sebuah kota yg sehat #RTH

Dalam revitalisasi lapangan bola trjadi penambahan fungsi seperti kafe,galeri,pertokoan,parkir bawah tanah dll #RTH

Jika dirancang sbg taman kota,Taman Menteng atau taman2 lainnya harus dikmbangkan sbg ruang evakuasi gempa, banjir dll #RTH

Standar ganda dan inkonsistensi membuat Pemprov DKI Jakata sering memutarbalikan skala prioitas pembangunan #RTH kota

Jakarta tengah menuju bunuh diri ekologis tebukti dgn amblesan tanah mencapai 40cm di wilayh Jakut,Jakbar dan Jakpus #RTH

#RTH adalah komponen utama penyedia air bersih kota,waduk,jalur hijau merupakan daerah resapan yg blm tergantikan fungsinya.

Namun penyakit ganti gubernur ganti kebijakan telah memangkas #RTH di Jakarta

Faktanya 50% #RTH di Jakarta berubah fungsi menjadi mall,pusat pebelanjaan dan pemukiman horizontal

Ketidakmatangan perencanaan pembangunan yg notabennya tdk berkelanjutan mengakibatkan Jakarta mengalami krisis lingkungan #RTH

Blm lg kondisi Kolong jln tol & jembatan laying di Jakarta di pastikan tidak pernah di desain utk tempat tinggal #RTH

Lain kolong jembatan lain situ2 yg keberadaannya semakin hilang krn pembangunaan perumahan & bangunan komersial lainnnya #RTH

Situ berfungsi sbg daerah resapan air,pemasok cadangan air tanah, pendingin suhu udara kota,pengendali banjir,wisata dll #RTH

pd th 2010 Jakarta hny mampu memiliki kapasitas resapan air sekitar 54%,maka pengembangan konsep ekodrainase sudah wktnya diterapkan #RTH

Fyi,pd taun 2003 berdasarkan data dr Hari Ozon Sedunia,Jakarta merupakan kota ketiga tercemar setelah Mexicio & Bangkok #RTH

Hal ini dikarenakan Perencanaan system jaringan transportasi makro terpadu di Jakarta,tanpa di dahului dgn analisi dampak lingkungan #RTH

Perencanaan hny menekankan pd bgmn warga kota terhindar dr kemacetan tp tdk dibarengi dgn pengendalian jumlah kendaraan pribadi #RTH

Akibatnya kualitas udara dan lansekap visual jalur protocol kot mengalami penurunan #RTH

Peningkatan kualitas ruang public yg kondusif dihrapkan dpt mendorong org utk berjln kaki,menggunakan angkutan umum #RTH

Langit kota Jakarta smakin abu2 menandakan tingkat pencemaran udara yg tinggi seiring dgn maraknya penebangan pohon #RTH

Pohon merupakan produsen oksigen dan penyerap gas polutan,yg merupakan 70% pencemar udara #RTH

Luas #RTH yg dibutuhkan sbg pengendali kualitas udara dan penyerap gas polutan di Jakarta adl 23.500 hektar

Sperti halnya taman kota,TPU jg merupakan komponen #RTH Dinan TPU menghitung dgn luas 560 km setip 12 juta org TPU membutuhkan 700 hektar

Sebenarnya menjadikan makam sbg tempat wisata dan  jg penghasil Pendapatan Asli Daerah jauh dr pemikiran aparat Pemprov DKI #RTH

Sudah saatnya TPU menyediakan faslitas kremtorium yg canggih dan ramah lingkungan #RTH

 

Bgmn Kultwit ttg #RTH ini, betapa pentingnya Ruang Terbuka Hijau disekitr kita bukan?

Tp Kultwitnya sampai sini dl ya, sbnernya msh bnyk kultwit ttg #RTH versi Atelier riri yg mau kita share ke tmn2. Kita lanjut lg minggu dpn ya.

Kultwit ini mudah2an bisa menjadi inspirasi utk membuat sedikit #RTH disekitar tmpt tinggal tmn2

Utk inspirasi desain lainnya tmn2 bs berkunjung ke blog kita di atelierriri.com/blog #RTH

Atau kunjungi fanpage kita di fb atelier riri #RTH

Dan follow twitter kita di @atelierriri #RTH

Selamat weekend,,tetap semangat,dan tetap berkarya #RTH

Wassalammualaikum wr wb, Selamat Malam #RTH

 

 

 

 

Lumber House Excursion

Dear temaan-teman Atelier’s

Setelah melaksanakan Study Ekskursi ke Kota-kota yang ada di Jawa Tengah pada bulan Juli kemarin, tanggal 26 September 2012 kemarin, Kami mengajak teman-teman Mahasiswa Jurusan Arsitektur Universitas Pancasila untuk ikut serta dalam acara yang kami adakan yaitu Study Excursion of Lumber House.

Acara ini di adakan guna memperkenalkan kepada mahasiswa segala sesuatu pengetahuan seputar dunia arsitektur. Kami mengajak teman-teman mahasiswa untuk melihat langsung ke lapangan sehingga dapat memaksimalkan ilmu yang di dapat dari perkuliahan.

Berikut beberapa foto hasil Study Ekskursi yang kami share untuk teman-teman :

 

Filosofi Warna

Assalammualaikum..Hallo teman2,gmn kbrnya stlah libur lebaran kemrin?ada yg mudik?atau sibuk pilih2 warna baju lebaran? #filosofiwana

Sebelum memulai kultwit,kita mau mengucapkan Selamat Lebaran bagi tmn2 yg merayakan,semoga mnjadi pribadi yg lbh baik #filosofiwarna

Ngomong2 wrna,mlm mini kita mau kultwit dikit ttg #filosofiwarna versi kita dlm dunia arsitektur yg membuat sebuah bangunan lebih cantik

Oia,tmn2 pasti pny wrna favorit donk,,share yuuk,mungkin ada inspirasi bikin sesuatu dgn wrna trsebut #filosofiwarna

Mulai dgn wrnaa putih..hmm warna putih mayoritas digunakan untuk bangunan rumah tinggal,biasanya pd tembok rumah #filosofiwarna

#filosofiwarna putih mengartikan warna suci dan bersih,natural,netral,yg artinya si penghuni rumah sgt welcome kpd siapapun.

Wrna putih jg dipakai utk background sebuah text,krn akan lbh mudah utk membacanya. Hehe #filosofiwarna

Link ini bs dilihat utk cantiknya wrn putih http://sci-pusat.blogspot.com/2012/08/spectrum-efek-warna-pada-ruangan-mungil.html #filosofiwarna

Wrna hitam memiliki filosofi ketakutan, Kematian, Misterius, Kesedihan #filosofiwarna

Biasanya wrna hitam dipakai utk background garasi, genteg,bahkan lorong sbuah ruang #filosofiwarna

Klik link ini utk wrna hitam http://buildingindonesia.biz/2012/08/15/new-tv-studio/ #filosofiwarna

Wrna cokelat filosofinya mengartikan Comfort, Daya Tahan, Stabilitas, Bobot, Kestabilan dan Keanggunan #filosofiwarna

Wrna cokelat cantik jg di pakai pd sebuah bangunan, misalnya utk rumah yg mayoritas berbahan baku kayu #filosofiwarna

Contohnya link ini http://www.ideaonline.co.id/iDEA/Ruang-tidur/Artikel/Memadukan-Warna-Cokelat-Hitam-Beraksen-Batik #filosofiwarna

Next,wrna hijau,hijau identik dgn wrna teduh,alami,sehat,subur,harmoni #filosofiwarna

Warna hijau pada bangunan biasanya di pakai untuk tanaman,rumput #filosofiwarna

Perkembangan dunia arsitektur saat ini,wrna hijau bnyk di pakai pd bangunan misalnya masjid,perkantoran,taman belajar dll #filosofiwarna

Bentukya bisa berupa tanaman dlm pot,tanaman rambat,dinding,krn wrna hijau bs member efek segar utk org yg melihatnya #filosofiwarna

Contohnya pd link ini http://www.imagebali.net/detail-artikel/213-bagaimanakah-cara-memilih-cat-rumah-yang-tepat.php #filosofiwarna

Lalu ada wrna biru,wrna ini melambangkan kepercayaan,kteraturan,damai,menyejukan #filosofiwarna

Warna biru bnyk di pakai utk bagian atap bangunan,dgn mksd mkrupakan langit, #filosofiwarna

Seiring kmajuan teknologi wrn biru digunakan sbg kaca2 pd gedung2 bertingkat,interior2 rumah dll #filosofiwrna

Contohnya ada di link ini http://warnaimpian.com/kenali-efek-warna-biru-pada-interior-rumah-anda/ #filosofiwarna

Kira2 sampai sini dl #filosofiwarna utk minggu ini,kira2 ada yg sudah terinspirasi?

Kita lanjut minggu dpn yaa,dgn #filosofiwarna yg lain..

Oia ajak tmn2 berkunjung ke blog kita di atelierriri.com/blog utk inspirasi2 design #fiosofiwarna

Atau kunjungi fanpage kita di fb atelier riri #filosofiwarna

Dan follow twitter kita di @atelierriri #filosofiwarna

Selamat weekend,,tetap semangat,dan tetap berkarya #filosofiwarna

Wassalammualaikum wr wb #filosofiwarna

 

 

 

Kultwit Daur ulang #1

Mlm tweps..mnjelang weekend nih,kita mau kultwit ttg ide2 mengolah bahan bekas sbg inspirasi mempercantik rumah anda..Simak yuuk..Cekidot  #daurulang

Apa sih yg prtama kli terlintas dlm benak anda ttg #daurulang?

Daur ulang adalah proses utk menjadikan bahan bekas menjadi sesuatu yg memiliki nilai lebih pd barang yg telah usang. #daurulang

Biasanya Bhn bekas bs diproses menjadi 3R yaitu Reuse, Reduce, Recycle #daurulang

Dgn #daurulang berarti anda ikut menyelamatkan kesehatan bumi, yaitu dgn mengurangi sampah lingkungan, mengkampanyekan Go Green!

Keuntungan dr #daurulang material bekas yaitu tentu menghemat anggaran. Lumayan loohh hematnya.

Bnyk material bekas yg bs di jdikan #daurulang yakni kertas, rangka kayu, genteng, keramik, kusen, kaca,plastic, botol, kaleng dan msh bnyk yg lain.

Biasanya penutup tembok dgn batubata,spertinya penggunaan genteng cukup menantang #daurulang

Utk penggunaan bahan bekas genteng silahkan check link ini: http://rumahcom-asli.blogspot.com/2012/02/tampilkan-pesona-daur-ulang-pada-ruang.html #daurulang

Selain genteng,material bekas seperti dr kertas pun mempunyai andil utk di olah #daurulang

contoh bahan bekas dr kertas http://www.citizenjurnalism.com/hot-topics/daily-snapshot/ruang-kantor-dengan-bahan-dari-kertas-daur-ulang-keren-juga-ternyata/ #daurulang

Nah utk menambah nilai material bekas itu ada bberapa tipsnya niiihh… #daurulang

Tips 1: material bekas dpt terlihat “cantik” dgn pmberian unsur warna yg sama sbg aksen..cb bermain dgn wrna yuuukk #daurulang

Tips 2: Material bekas akn tampak lbih indah jika di hias dgn aksesoris misalnya jam dinding,lukisan dan hiasan yg brguna sbg hiasan #daurulang

Tips 3: Cb mix-kan  material lama dgn material baru,pertimbangkan ukuran,bentuk,warna tekstur dan pola ,pasti keren nih.. #daurulang

Berikut cntoh material bekas yg unik,,mungkin bs jd inspirasi http://tshirtconspiracy.wordpress.com/2009/11/ #daurulang

Tips 4: cobalah out of the box,dgn keluar dr fungsi asli material lama,justru itu akan member hasil “mengejutkan” misalnya cabinet di olah mnjdi wastafel cabinet. #daurulang

Tips 5: gunakan metode kontekstual,yaitu dgn memdukan material brkrakter senada,menyatu,samar sehingga tdk ada prbedaan mn material yg lama & yg baru #daurulang

Bbrp cntoh hasil karya dgn metode kontekstual cb klik link ini : http://www.iai-banten.org/2007/12/31/curtain-wall-house-karya-arsitek-shigeru-ban/ #daurulang

Kira2 smpe sini dl kultwit ttg #daurulang ala atelier riri,prtemuan selnjutnya kita mau membahas dimana saja bs mencari material bekas itu..

Oia jgn lupa utk kunjungi fanpage fb kami di Atelierriri dan beli yuukk buku 20 Rumah Ekologis Atelierriri,,jgn sampai kehabisan #daurulang

Atau  follow twitter kita di @atelierriri #daurulang

See you di kultwit selanjutnya yaaa tentang #daurulang

Nite teman2..Happy weekend dan tetap Berkarya!

 

Atelier riri goes to Solo-Jogja-Magelang (ii)

Dear Friends..

Ini kelanjutan foto-foto dari perjalanan Ekskursi Solo-Jogja-Magelang :

Kami mengunjungi kediaman rumah Pak Eko Prawoto, ada obrolan dari beliau seputar arsitektur

dan tidak lupa kami mengunjungi sang seniman hebat, Pak Nasirun

Dan berikut Galeri yang berada tepat di depan rumah Pak Nasirun

Kami juga mengunjungi beberapa tempat arsitektur bersejarah, seperti :

Wisma Salam

Wisma Kuwera

Juga Tempat Ziarah Goa Maria Sendang Sono

 

Arsitektur Masjid II

Heeeii temen2,,brdsarkan tanggapan positif dr tmn2 trhadap kulwit kita minggu kmren,kita mau lanjut kultwit seputar #Arsitekturmasjid nih…

Kita mau membahas sedikit ttg masjid2 dr permintaan tmn2 ttg #Arsitekturmasjid di dunia..Check it out yaaa…

Di Makassar ada Masjid 99 Al Makazzary yg di bangun dekat dengan pantai losari oleh penduduk sekitar disebut mesjid terapung #Arsitekturmasjid

Al Makazzary dibangun dgn 99 tiang penyangga yg mmbatasi masjid dgn air laut,99 Tiang penyangga itu disebut jg sbg lambang Asmaul Husna #Arsitekturmasjid

Oleh karna iu masjid ini disebut Masjid 99 Al Makazzary #Arsitekturmasjid

Al Makazzary dibangun atas 3 lantai, memiliki 2 kubah yg berdimeter 9 m dan dpt menampung sekitar 500 jama’ah #Arsitekturmasjid

Masjid ini selalu ramai dikunjungi sambil menunggu jam berbuka puasa, atau melihat air laut dr atas kubah masjid #Arsitekturmasjid

Liat keindahan Masjid 99 Al Makazzary disini: http://tipswisatamurah.blogspot.com/2012/07/masjid-terapung-99-al-makazzary-mulai.html

Dari Makassar ke Cirebon yuukk utk liat #Arsitekturmasjid disana ada Masjid Raya Cirebon.

Masjid Raya Cirebon atau lebih di kenal dgn Masjid At Taqwa,di dirika pd tahun 1918, dulu namanya Tajug Cirebon #Arsitekturmasjid

Gaya arsitektur Masjid At Taqwa terdiri atas bangunan tropis serta di lengkapi dgn 4 menara kecil dan sbuah menara setinggi 65 m  #Arsitekturmasjid

Dari depan pintu masjid terdapatgerbang selebar 3 m yg mnjdi daya tarik wistawan #Arsitekturmasjid

Pd gerbang berwarna emas terapat kaligrafi tulisan dua kalimat syahadat yg terbuat dari batu grnit asli dari Brazil #Arsitekturmasjid

Pada masjid At Taqwa kaca jendela di biarkan terbuka utk membiarkan aliran udara, jad hanya diberikan teralis besi #Arsitekturmasjid

Pada halaman masjid At Taqwa Cirebon di tanam 10 pohon kurma utk meteduhan dan pelengkap keindahan #Arsitekturmasjid

Utk lebih mengenal Masjid Raya At Taqwa klik link ini http://thearoengbinangproject.com/2010/09/masjid-at-taqwa-cirebon/ #Arsitekturmasjid

Dr Cirebon kita ke Turki, jauh yaa?hehe disna ada Masjid Sultan Ahmet atau biasa disebut Masjid Biru bahas #Arsitekturmasjidnya yuukk

Masjid  Sultan Ahmet atau Masjid Biru di bangun oleh arsitek terkenal dulu bernama Mehmed Aga #Arsitekturmasjid

Masjid Sultan Ahmet dibangun pd th 1603-1619 memiliki 6 menara, yg awalnya di pinta oleh Sultan Ahmed adalah Menara Emas bukan 6 Menara #Arsitekturmasjid

Karna dlm bahasa Turki Emas itu “Altin” namun sang arsitek slh mendengar “Alti” yg dlm bhsa Turki artinya “Enam” #Arsitekturmasjid

Masjid Biru memiliku kubah dgn diameter 23,5 m, tingginya 43 m dan diameter kolom beton 5 m #Arsitekturmsjid

Yg menarik dr masjid ini adalah rantai besi yang terdapat di depan pintu gerbang sebelah barat #Arsiteturmasjid

Karna jaman dahulu hanya Sultan Ahmed yg melewatigerbang itu dan ia menundukkan kepala saat melintas agar tidak terkena rantai besi #Arsitekturmasjid

Atau makna lain adalah symbol kerendahan hati seorg penguaasa di depan Kuasa Ilahi #Arsitekturmasjid

Seputar Masjid Biru Turki klik saja link ini http://arminarekasurabaya.wordpress.com/2012/02/24/sejarah-masjid-biru-istanbul-turki/ #Arsitekturmasjid

Dari Turki kita ke Kolomo, ada Masjid Ul-Alfar yang merupakan ikon pariwisata kota Srilangka #Arsiektur

Masjid Ul-Alfar dibangun pd tahun 1908, dgn cirri khas ornament dekoratif berwarna merah putih #Arsitekturmasjid

Kira2 bgini kultwit seputar #Arsitekturmasjid versi atelierriri

Mudah2an kultwit ini bs menambah inspirasi buat tmn2 berkarya di bulan Ramadhan ini #Arsitekturmasjid

Jgn lupa kunjungi blog kita www.atelierriri.com utk mendapatkan informasi seputar arsitektur #arsitekturmasjid

Atau kunjungi fanpage fb kita di atelier riri #arsitekturmasjid

Ajak teman2 follow twitter kita @atelierriri #Arsitekturmasjid

Sampai jumpa di kultwit berikutnya #Arsitekturmasjid

 

 

Arsitektur Masjid I

Nah, di Bulan Ramadhan Kamis 9 Agustus 2012  & 16 Agustus lalu Atelier Riri melanjutkan tweet #Arsitekturmasjid mengenai beberapa masjid2 yang bisa menjadi inspirasi. Kami kumpulkan dan sajikan kembali tweetnya untuk teman-teman yang tidak sempat menyimaknya. Enjoy !

Halo…Gimana puasanya? mau kultwit dikit ya

Spertinya membahas #Arsitekturmasjid yang unik beserta sejarah2nya di dunia boleh juga nih..

kita mulai dgn mengunjungi masjid dr negri sendiri yuukk #Arsitekturmasjid

Di Indonesia ada banyak mesjid yg memiliki arsitektur unik misalnya Mesjid Nurul Yakin di Periuk #ArsitekturMasjid

Mesjid Nurul Yakin yg dibangun pd tahun 1978 ini disebut juga mesjid 1000 pintu,,mau tau apa aja yg unik dr mesjid ini?#Arsitekturmasjid

Selain krn ada 1000 pintu di mesjid ini trdpt tasbih berukuran raksasa,selain itu ada sekat2 disetiap ruangannya #Arsitekturmasjid

disetiap sekat membentuk sebuah mushola,,setiap musholla diberi nm misalnya Musholla Al fathuLqorib #Arsitekturmasjid

Cb klik link in utk melihat Masjid Nurul Yakin lebih detail http://fimadani.com/9-arsitektur-masjid-terunik-di-indonesia/ #Arsitekturmasjid

Berbeda dgn Mesjid Al Asqa terletak di kabupaten Kudus Jateng ini diskitar komplekny trdpt 8 pancuran air atau bs disebut Mesjid Menara Kudus #Arsitekturmasjid

Jumlah delapan pancuran, konon mengadaptasi keyakinan Buddha, yakni “Delapan Jalan Kebenaran” atau Asta Sanghika Marga #Arsitekturmasjid

Selain itu pd serambi dpn Mesjid Menara Kudus trdpt sebuah pintu gapura atau biasa disebut penduduk sekitar dgn Lawang kembar #Arsitekturmasjid

Untuk Masjid Menara Kudus klik link ini http://semarangkota.com/heritage/masjid-menara-kudus/ #Arsitekturmasjid

Di Aceh terdpt Masjid dgn perpaduan gaya Arsitektur Persia, Arab dan India yaitu Masjid Baiturrahman #Arsitekturmasjid

Masjid Baiturrahman prtama kali berdiri pd tahun 1622 M pd masa pemerintahan Sultan Iskandar Muda #Arsitekturmasjid wow!

Seiring berjlnnya wkt Mesjid Baiturrahman direnovasi dgn memasang tulisan kaligrafi ayat2 Al Quran, instalasi air mancur di halaman depan dll #Arsitekturmasjid

Masjid Baiturrahman adalah saksi bisu ketika Gempa & Tsunami mengguncang Aceh,dmn ketika itu korban2 selamat berlidung di dlmnya #Arsitekturmasjid

Keindahan mesjid Baiturrahman silahkan klik link ini http://bujangmasjid.blogspot.com/2011/01/masjid-raya-baiturrahman-banda-aceh.html #Arsitekturmasjid

Skrg kita ke Maroko :D, ada Masjid Hassan II, merupakan masjid terbesar ketiga setelah masjid di Mekkah dan Masjid Nabawi #Arsitekturmasjid

Masjid Hassan II dibangun pd tahun 1986-1993 dlm rangka memperingati hari ulangtahun mendiang Raja Maroko Hassan II #Arsitekturmasjid

Masjid Hassan II berdiri outcropping berbatu di atas laut Atlantik #Arsitekturmasjid

Cb klik http://travel.ghiboo.com/kemegahan-masjid-hassan-ii-maroko ut meliat keindahan Masjid Hassan II Maroko #Arsitekturmasjid

Masjid dgn arsitktur unik lainnya yaitu Masjid Agung Roma yg ada di Italy. Masjid ini berdiri pd tahun 1975 oleh Raja Faisal Arab Saudi #Arsitekturmasjid

Masjid Agung Roma terlihat dari arsiteknya yang khas Romawi. Garis-garis tegas melintang terlihat pada jendela serta atapnya yang mengerucut#Arsiterkturmasjid

Pd dekorasi Masjid Agung Roma Portoghesi mendatangkan sejumlah pekerja tangan ahli dari Maroko utk menggambar berbagai mosaik yang membatasi balkon, relung, dan basis-basis lajur #Arsitekturmasjid

Klik link ini utk melihat aritektur Masjid Agung Roma http://entertainment.ghiboo.com/la-grande-mosque-de-rome-masjid-agung-terbesar-di-eropa #Arsitekturmasjid

Masjid Faisal di Islamabad, Pakistan #Arsitekturmasjid juga unik

Pd masjid Faisal terdiri atas 1000 lampu dimana semua difungsikan secra elektronik #Arsitekturmasjid, boros ga ya listriknya. hehe

Masjid Faisal dalam Novel The Kite Runenr di singgung sbg landmark kota Islamabad, Pakistan #Arsitekturmasjid

Kira2 sampai sini dulu masjid2 dengan arsitektur unik versi kita #Arsitekturmasjid, *kyk hotspot haha

Next kita akan bahas hal2 lain seputar arsitektur #Arsitekturmasjid

Jgn lupa kunjungi blog kita www.atelierriri.com/blog utk mendapatkan informasi seputar arsitektur #arsitekturmasjid

Atau kunjungi fanpage fb kita di atelier riri #arsitekturmasjid

Ajak teman2 follow twitter kita @atelierriri #Arsitekturmasjid siapa tau bisa dpt inspirasi 🙂

Bulan Puasa adalah bulan penuh berkah, harus tetap semagat, Tetap Berkarya #Arsitekturmasjd

Sampai jumpa di kultwit berikutnya #Arsitekturmasjid

 

 

Atelier riri goes to Solo-Jogja-Magelang Indonesia 2012

Berangkat tanggal 6 Juli sampai 11 Juli Atelierriri melakukan perjalanan ke Solo, Jogja, dan Magelang sebagai salah satu jadwal kerja bernama Ekskursi

Pukul 7.00 pagi kita tiba di Solo, langsug menuju Rumah Turi. Rumah Turi sebagai salah satu penginapan terbaik di Solo. Penginpan ini sekelas dengan hotel, perbedaannya hanya di bentuk penginapan yang kental dengan arsitektur Jawa.

Dan ini beberapa hasil foto yang kita abadikan:

Kunjungan hari Pertama

Dan ini salah satu spot terbaik dari Rumah Turi versi kita:

Di Solo kami mengunjungi beberapa tempat hasil karya arsitek Indonesia, salah satunya: Griya Tawang, Karanganyar

Dan ini salah satu menu makanan favorit dari Griya Tawang

Dari Griya Tawang, kami berkunjung ke Bekas Pabrik Tembakau karya mantan Presiden Indonesia, Ir. Soekarno

Sore harinya kami berkunjung ke Rempah Rumah Karya, karya Pak Paulus Mintarga

ical

dan tidak lupa malam harinya kami menonton pertunjukan musikal tahunan kota Solo (SIEM)

Kunjungan  Hari ke dua, kami masih di kota Solo, menikmati Car Freeday, mengelilingi kota dengan sepeda Onthel, melewti Keraton, sampai jalan2 kecil mencari toko Batik.

Ini foto2 hasil ekskursi kami di solo..Next, kami akan cerita kembali perjalanan selama di Jogja..

Don’t miss it..See yaa…

Atelier Riri Vacancy

Dear friends ..

Our studio is located in Bintaro (South of Tangerang) again gives the opportunity to you all join to fill the position:
(1) junior Architect
(2) Architect max. 5th of experience
(3) Drafter.

> The qualifications we would expect, among others, have a hand sketch skills, application of CAD and sketch up as the main requirement. Have the initiative, solution-based, responsive to contemporary issues, quality oriented design.

> We also expect each can work independently or in groups, as well as disciplined eye out targets for each project is assigned, If you are interested, please send your resume and portofolio to:

info@atelierriri.com before the week of July 2, 2012.

Thank you

20 Rumah Ekologis Atelier Riri

Atelier Riri and Imelda Akmal Architectural Writer Studio are proud to present you our first published book, 20 Rumah Ekologis Atelier Riri. You will find our latest sustainable and contextual residential houses compilation within year 2009 to 2012.

In this edition Atelier Riri narrates you about the contextual process of architecture. Of how contextual process intertwines with occupants’ character and behavior, which consequently creates stories to every single designed house. Riri wants to tell you that houses, especially residential houses, are not always about physical form. There are other important factors that give houses great impacts not only to the built area but also to the surrounding environment. Get the book in Gramedia now and satisfy your curiosity!

Atelier Riri Team :

1 . Novriansyah Yakub

2. Said Abdullah

3. Rahmat Hidayat

4. Arga Putra. R

5. Sea Martadinata

3D Artist : Fietter Chalim

Website : www.fietter.com

Atelier Riri at RENOVASI RECONNEX 2012

On Friday until Sunday 19 – 21 April 2012 Be pleased, we came to the Renovasi RECONNEX exhibition at JCC Senayan. In the exhibition we attending some event such as a student pesentation with theme “Atap Rumput Berkanopi Polykarbonat”

We are also attending for the exhibition’s competition which showed some work of renovation, and our work theme is ” One Step to the Office”. And from the Exhibition we won the award as Renovation Favorite Catagorie Public Area.

On last day of the exhibition we have the consulting service for the visitor who needs some ideas about renovation, design and architecture. Here are the pictures which describe how interesting the exhibition :

 

#Archhero: Ken Yeang Part 2

Nah, Jumat 17 Februari 2012 lalu Atelier Riri melanjutkan tweet #Archhero Ken Yeang mengenai falsafah desainnya di twitter kami. Kami kumpulkan dan sajikan kembali tweetnya untuk teman-teman yang tidak sempat menyimaknya. Enjoy !

1. “Tdk bs diperdebatkan lg perhatian kita hrs diberikan pd konteks aspek yg lbh luas pd desain & perancangan perkotaan bioklimatik” #Archhero

2. ”Tekanan dari berkurangnya nilai suatu lahan, aksesibilitas dari perkotaan, meledaknya populasi” (Cont) #Archhero

3. “Globalisasi dari perdagangan dan pilihan lokasi bisnis yang baik membuat bangunan tinggi tak dapat dihindari keberadaannya” #Archhero

4. Pendapat-2 tersebut merupakan ajakan  Oom Ken Yeang untuk “ecological design”  lho 🙂 #Archhero

5. Dlm desain arsitektur yg coba diterapkan Yeang berusaha mengukur tingkat penggunaan & pembuangan limbah dengan desain yg ekologis #Archhero

6.  Teknologi pun harus direspons untuk dapat memecahkan masalah dalam merancang desain yang ekologis #Archhero

7.  3 arah tujuan Yeang dlm proses berasitekturnya adlh berusaha menerapkan bangunan bioclimatic, ecologic design & skycrappers #Archhero

8.  Tweeps, mungkin bagian ini sudah pernah dibahas pd kultweet minggu lalu, tapi kita akan coba gali lebih dalam lg ya #Archhero

9.  Pendktan pertama Ken Yeang dlm mendesain adlh Bioclimatic Design, yaitu dngn melakukan pendekatan terhdp Passive Low Energy Design #Archhero

10.  Slh satu karya yg sngt fenomenal dari penerapan falsafah bioclimatic versi Ken Yeang adlh Mesiniaga Tower di Malaysia #Archhero

11.  Mesiniaga Tower mencoba menerapkan vertical landscaping yg ditanam spiral mengelilingi fasad bangunan #Archhero

12.  Slh 1 acuannya  adlh passive low energy sehingga dpt dicapai kenyamanan pengguna melalui pndktan ventilasi alami pd area sirkulasi #Archhero

13.  Memaksimalkan cahaya alami dengan penggunaan external louver pada sisi panas (timur & barat) & kaca filter pada sisi dingin #Archhero

14.  Untuk memaksimalkan pencahayaan tanpa mengurangi sepenuhnya cahaya yang masuk ke dalam ruang #Archhero

15.  Pendekatan lain Ken Yeang dlm mendesain adlh Ecological Design & Skycrappers #Archhero

16.  Pendekatan ini berawal dari falsafah fundamental konsep keterkaitan & ketergantungan antara makhluk hidup, alam & ekosistemnya #Archhero

17.  Ekologikal desain terhubung dengan semua aktivitas hidup buatan manusia dengan alamiah #Archhero

18.  Ecological Design adlh suatu kompleksitas dari smua pencapaian falsafah yg ingin diwujudkan Yeang dlm proses desainnya berarsitektur #Archhero

19.  Sebagai praktisi yang juga akademisi, Yeang mencoba mewujudkan bangunan ekologis tidak sekedar utopia belaka #Archhero

20.  Selain pendekatan arsitektural Yeang juga memperdalam disiplin ilmu lain yang bersinggungan dengan falsafah ekologis #Archhero

21.  Antara lain lansekap planning, studi energi, studi daur ulang dan studi terhadap polusi #Archhero

22.  Mngpa hrs Skycrappers (bangunan pencakar langit)? Prinsip ini menurut Yeang adlh paling efisien bagi bangunan perkotaan dewasa ini #Archhero

23.  Karena kebutuhan lingkungan horizontal alami yang perlu dipertahankan sebagai area hijau dan ruang interaksi masyarakat kota #Archhero

24.  Salah satu konsepnya yang sudah diwujudkan dalam desain ekologikal antara lain “cities in the sky” dan “vertical urban design” #Archhero

25.  Konsep ini adalah perwujudan dari green design yang coba diterapkan dan dikonsentrasikan pada bangunan tinggi #Archhero

Agak sedikit panjang juga yaaa. Semoga dapat menginspirasi kita.  Yang belum follow kami di twitter, silakan follow di www.twitter.com/atelierriri . Join juga di fanpage kami di sini. Sampai jumpa di tweet #archhero berikutnya. Salam!

#Archhero : Ken Yeang

Ken Yeang, arsitek kenamaan asal Malaysia, memiliki falsafah dan karakter desain yang kuat dalam berarsitektur dengan mengangkat isu lingkungan dan pendekatan ekologis yang pantas jadi inspirasi kita semua.

Jumat, 10 Februari 2012 lalu, Atelier Riri mengangkat Ken Yeang untuk dibahas di tweet #archhero, di twitter kami. Buat teman-teman yang kebetulan tidak sempat menyimak, kami kumpulkan tweetnya dan sajikan kembali di sini. Selamat menyimak!

1. Untuk yg kesekian kalinya, saya mau angkat Malaysian #Archhero yaitu……..Taraaaaa: Ken Yeang

2. Karena falsafah yang & karakter desain yang sangat konteks dengan kondisi kita saat ini, makanya saya nge-fans banget sama #Archhero satu ini

3. Karakter desain Ken Yeang, memiliki kecenderungan mengangkat isu lingkungan dan pendekatan ekologis dalam rancangannya #Archhero

4. Yeang memiliki dua prinsip dasar yang melatarbelakangi falsafahnya dalam misi dan research-nya di dunia arsitektur #Archhero

5. Pertama,menydari bhw trjdi degradasi dari lingkngan alamiah yg memiliki btas ketrsediaannya srta mensyratkan bngnan yg rndh energi #Archhero

6. Dan menggunakan material daur ulang yang keberadaannya tidak merusak sumber daya alami di masa mendatang #Archhero

7. Kedua, ajakan untuk “green” or ecological design sudah wajib menjadi pilihan utama dalam komunitas desain hari ini #Archhero

8. Ada beberapa pendapat dari Kenneth Yeang mengenai “green” or ecological design, salah satunya sebagai berikut 🙂 #Archhero

9. Banyaknya penggunaan material yang tidak perlu, ketidakperdulian terhadap harga pembangunan, pemborosan terhadap penggunaan lahan #Archhero

10. Dan sikap irasional terhdp pemikiran sejarah lma bukannya mengalokasikan lahan akan membuat konsumsi sumber daya alam scara berlbh #Archhero

11. Di tahun 1995 Yeang meramu sebuah kerangka berpikir untuk menerapkan konsep desain ekologis #Archhero

12. Kerangka tsb menjlaskan adanya interaksi antara sistem utk membngun bngunan & lngkungan holistik trdpt ktergntungan dgn lingkungan #Archhero

13. Untuk mendukung itu, Yeang menyebut bangunan adlh sebuah sistem yg berada dlm sbuah lingkungan (trmasuk lngkungan buatan & alami) #Archhero

14. Nah, kita akan mencoba mengintegrasikan antara falsafah desain dengan aplikasi pd konsep desain & karya bangunan Yeang #Archhero

15. Bioclimatic design,Vertical landscaping,Cities in the sky,Wind & Vertical urban design adlh prinsip Yeang berdsrkan konsp aplikasi #Archhero

16. Masing2 konsep berbeda tergantung karakterisitik lokasi,kondisi,situasi & proses riset yang dikembangkan Yeang ke dalam karyanya #Archhero

17. Berikut saya akan coba breakdown maksud dari konsep pengaplikasian yg di kelompokkan oleh Kenneth Yeang #Archhero

18. Bioclamatic design, tujuan utamanya adlh menciptakan kondisi yang nyaman bagi pengguna bangunan #Archhero

19. Vertical Landscaping. Sebagian karya Yeang selalu memberikan konsentrasi pd sistem planting yg diintegrasikan langsung ke bangunan #Archhero

20. Cities In The Sky. Degradasi lahan dan menurunnya kualitas lahan membuat desain kota bisa diterapkan di dalam bangunan #Archhero

21. Wind. Angin relatif mudah dimanfaatkan dlm penerapan passive low-energy. Energi angin jg dijdikan sbgai sumber energi terbarukan #Archhero

22. Vertical Urban Design. Filosofi desainnya brsumbr dri pmbuktian bhw gaya hdp manusia urban sebaiknya diakomodir oleh bngnan tinggi #Archhero

23. Vertical Urban Design juga harus terintegrasi antara unsur manusia, abiotik dan biotik dalam suatu ekosistem dalam biosphere #Archhero

24. Falsafah desain Yeang memberikan karakteristik yang melekat dalam setiap karyanya #Archhero

25. That’s for today tweeps, fiuh. Masih byk lg sih. Kayaknya di bulan Februari ini saya khusus sharing soal #Archhero Ken Yeang yah, setuju?

Yak, panjang ya ternyata dan akan ada lanjutannya lagi lho. Nanti kami share disini ya untuk kelanjutannya. Yang belum follow kami di twitter, silakan follow di www.twitter.com/atelierriri . Join juga di fanpage kami di sini. Sampai jumpa di tweet #archhero berikutnya. Salam!

 

 

Rumah Prefabrikasi (Prefab)

Apa itu Rumah Prefabrikasi (prefab)?

Rumah Prefabrikasi (prefab) adalah rumah yang terdiri dari komponen buatan/rakitan pabrik menjadi panel modular. Modul yang sudah siap lalu di bawa ke site bangunan kemudian disusun sesuai konsep desain. Rumah prefab memiliki system aplikasi yang mudah dan cepat.

Dengan semakin padatnya penduduk dunia dan semakin parahnya kondisi alam kita, seorang arsitek harus memikirkan suatu konsep desain rumah yang benar-benar mengakomodir semua kebutuhan pemilik rumah dengan mempertimbangkan aspek lingkungan.

Sebuah rumah bisa menghabiskan begitu banyak material yang diambil dari alam dengan tidak memikirkan keseimbangan lingkungan. Bisa dibayangkan seandainya semua penduduk dunia membangun rumah masih memakai sistem konvensional dan memakai material alami, akan terjadi kerusakan ekologi  yang berdampak terjadinya pemanasan global dan bencana alam. Sebagai konsultan arsitek harus turut serta dalam menjaga kelestarian lingkungan dengan membuat konsep desain yang sustainable.

Rumah prefab (prefabrikasi) menjadi salah satu solusi untuk mengakomodir kebutuhan penduduk dunia akan hunian dengan mengutamakan prinsip bangunan ramah lingkungan. Dimana material pendukungnya berasal dari bahan-bahan yang ramah lingkungan dan dalam tahap pembangunannya tidak membutuhkan waktu yang lama & minim limbah sehingga bisa mengurangi emisi CO2. Karena rumah prefab terdiri dari modul yang langsung bisa diaplikasikan di site bangunan. Di sini konsultan arsitek berperan membuat desain suatu modul yang akan diaplikasikan di site bangunan dengan memikirkan kekuatan fungsi dan keindahan dari rumah prefab tersebut, sehingga memberikan tetap menghadirkan kenyamanan fungsi serta estetika pada hunian.

Untuk di Indonesia sendiri, rumah prefab belum populer di khalayak umum. Sehingga sangat penting adanya semacam sosialisasi dan edukasi dari konsultan arsitek tentang rumah prefabrikasi kepada masyarakat luas. Karena rumah prefab mampu menawarkan suatu konsep desain yang mengutamakan kekuatan fungsi, keindahan, ramah lingkungan dan terjangkau.

Rumah Prefabrikasi (prefab)? Why not?

Architect Gathering

1000 Arsitek Jakarta akan ‘bertemu.berbagi.bersinergi’ memikirkan kota Jakarta menjadi lebih baik.

Jadilah bagian dari saksi sejarah,
Jum’at 16 September 2011, pukul 15.00-22.00
@ UOB Plaza Jln. MH.Thamrin No 10. Jakarta Pusat

daftar hanya melalui online : http://www.iai-jakarta.org/

Here They Come, Arsitek-arsitek Hollywood!

The Naked City-Inception

Beberapa waktu lalu, Atelier Riri pernah membuat diskusi yang cukup menarik, di twitter kami, tentang karakter arsitek dalam film. Waktu itu hashtag yang digunakan adalah #architectinmovies. Kali ini Atelier Riri tidak akan menuliskan ulang tweet-tweet waktu itu, tapi di artikel ini kita akan coba highlight, kira-kira apa ya yang membuat Hollywood senang sekali memasukkan karakter arsitek, dalam film produksinya?

Ada sebuah artikel berbahasa Inggris, yang lumayan panjang, yang mengulas soal ini, Anda bisa membacanya di sini. Beberapa di antara ulasan tersebut boleh kita amini, tapi kami punya pendapat juga soal ada apa dengan karakter seorang arsitek, yang membuat Hollywood terpesona.

  1. Arsitek kerap digambarkan sebagai pekerja keras dan profesional, terutama di negara-negara maju. Di Indonesia sudah digambarkan demikian belum, ya?
  2. Gedung-gedung berdesain menarik selalu menarik pula untuk dilihat. Siapa yang tidak terpesona dengan gedung-gedung skyscrapers dan kesibukan kota Manhattan, atau mungkin puri-puri klasik Inggris yang bergaya gothic, atau mungkin rumah-rumah eksotik bergaya etnik seperti di Jawa atau Bali? Kalau kita bicara tentang bangunan, arsitek adalah yang pertama muncul di kepala.
  3. Arsitek adalah profesi yang unik. Katakanlah Anda seorang arsitek, ketika Anda sukses dan kaya, orang-orang akan turut berbahagia. Tapi jangan khawatir kalaupun Anda gagal dan frustasi karenanya, orang-orang akan berpikir Anda sudah berusaha terlalu keras. Ajaib!
  4. Banyak yang bisa disaksikan dari seorang arsitek, dalam hal proses kerja. Orang bisa melihat Anda bekerja di drafting table ditemani T-Square, sibuk dengan maket, atau mengawasi lokasi pembangunan, tidak lupa dengan mengenakan helm proyek tentunya. Tidak sama halnya dengan desainer grafis misalnya, apa yang bisa dilihat? Ia sibuk dengan komputernya dan menghasilkan desain yang bagus, tapi kita tidak bisa melihat wujud kerjanya.
  5. Percaya atau tidak, profesi arsitek dianggap keren! Itu sebabnya dalam film, karakter arsitek selalu disandingkan dengan wanita-wanita cantik.
  6. Arsitektur melibatkan dua hal yang seringkali bertolak belakang, seni dan sains. Profesi yang menggabungkan dua hal tadi terbilang jarang, dan yang jarang itu biasanya menarik.
  7. Arsitek selalu cocok untuk tokoh laki-laki, bukan berarti perempuan tidak cocok jadi arsitek, lho. Tapi kenyataannya di Hollywood, profesi arsitek umumnya diberikan pada actor – bukan aktris, karena konon di negara maju macam Amerika pun, masih ada isu gender dalam profesi yang satu ini.

Untuk para arsitek wanita, jangan sedih! Beberapa film Hollywood juga menggunakan karakter arsitek wanita, kok. Seperti yang diperankan oleh Michelle Pfeiffer dalam “One Fine Day”, Julianne Moore dalam “The Kids are All Right”, atau dalam film “Firewall” dimana karakter arsitek diperankan oleh Virgina Madsen. Tidak sebanyak yang diperankan laki-laki, sih, tapi pasti akan semakin banyak nantinya, mengingat semakin banyak arsitek wanita yang berprestasi.

Nah, buat para arsitek, sekarang saatnya melihat ke dalam diri masing-masing dan bertanya, “Apakah karakter-karakter arsitek dalam film itu nyata adanya?” Sebagai arsitek, sih, tidak ada salahnya merasa bangga bisa berada di film-film keren dari Inception hingga yang bergenre romantis maca Love Actually. Tapi opini dan ekspektasi masyarakat yang mendasari penciptaan karakter arsitek dalam film tadi, rasanya cukup tinggi, ya. (Nisa)

Baca blog ini dalam bahasa Inggris, baca di sini.

Makin Cerdas dengan Teknologi Serba Smart

Perkembangan teknologi yang makin canggih, sehingga kini banyak perangkat bernama depan smart, tentunya punya imbas pada seluruh aspek kehidupan umat manusia, tidak terkecuali bagi profesi arsitek. Coba kita absen dulu, berapa banyak arsitek yang tidak menggenggam smartphone sekarang ini? Kalaupun ada mungkin sedikit sekali.

Kali ini kita tidak akan membahas gadget, urusan yang satu ini kita serahkan saja pada ahlinya. Hanya ingin berbagi bagaimana teknologi membuat hubungan kerja antara arsitek dan klien menjadi lebih efisien.

Sempat beberapa kali berbincang dengan pengembang-pengembang apartemen mewah, di Jakarta dan Bali. (Bicara tentang hal ini kita harus menerima bahwa mereka masih lebih suka bekerja dengan para arsitek asing, kita bicarakan soal ini lain waktu) Para pengembang ini bercertita bagaimana kerja sama mereka dengan para arsitek ini lebih efisien, dengan adanya teknologi macam skype.

Sang arsitek yang mungkin berasal dari Thailand, Singapura, atau bahkan negara-negara Eropa dan Amerika, tidak perlu sering bolak-balik ke Indonesia kalau hanya untuk rapat dan koordinasi dengan klien, cukup ber-skype ria. Teknologi smartphone pun mempermudah komunikasi, kapan dan dimana saja, meski kebetulan tidak sedang di hadapan komputer atau membuka komputer jinjing.

Selain waktu yang lebih efisien, secara keuangan pun, para pengembang ini lebih hemat, paling tidak biaya untuk menerbangkan para arsitek tersebut bolak-balik ke Indonesia, bisa diminimalisasi. Pengiriman denah, desain, dan sebagainya pun lebih mudah dengan adanya komputasi awan (cloud computing), yang bisa mengirimkan email bahkan tidak antar komputer, melainkan langsung ke printer.

Bagi arsitek sendiri, teknologi jelas sangat memudahkan. Proses riset atau mungkin berkonsultasi dengan arsitek atau pakar lainnya, menjadi lebih mudah, praktis, dan cepat. Jadi, menyelesaikan project pun – seharusnya – lebih cepat.  Teknologi juga memudahkan dalam urusan presentasi desain. Komputer tablet berlogo apel yang sedang booming, punya spesifikasi sangat bagus untuk presentasi gambar. Bobotnya lebih ringan, pengoperasiannya pun lebih mudah, presentasi jadi lebih meyakinkan.

Sayangnya, perkembangan teknologi ini bisa jadi menyusahkan juga. Mentang-mentang semua bisa serba cepat, tidak jarang klien menuntut proses kerja dipercepat, bahkan dalam waktu yang kadang mustahil.

Yah, terlepas dari untung ruginya, perkembangan teknologi jelas lebih banyak untungnya. Setidaknya untuk urusan komunikasi dan koordinasi sudah ada si teknologi smart yang sangat membantu. Arsitek bisa lebih fokus dalam menciptakan karya-karya yang luar biasa. Di era teknologi serba smart, arsitek pun harus makin smart. Setuju?

Mari lebih bersemangat!

#archtechno: Bagaimana Membangun Sebuah Piramid?

Sangking menakjubkannya bangunan yang disebut piramid, apalagi mengingat peradaban manusia kala itu, yang dianggap belum punya teknologi untuk membangun bangunan semegah dan sekokoh itu, bermunculanlah teori-teori. Mulai dari teori ramp, crane, sampai adanya bantuan dari makhluk extraterrestrial.

Hingga kini, belum ada satu teori pun yang sudah diuji dan dibuktikan kebenarannya (terakhir googling kemarin), jadi sampai sekarang para arkeolog, sejarawan, dan ilmuwan masih berusaha membuka misteri ini.

Seru juga, lho, mengetahui soal perkiraan-perkiraan para arkeolog soal teknologi yang digunakan untuk membangun piramid. Itu sebabnya, beberapa hari lalu Atelier Riri membahasnya di tweet #archtechno. Ketinggalan? Jangan sedih, kami rangkum tweetnya di sini. Enjoy!

1.    Byk teori soal pmbangunan piramid, mulai dari teori crane, ramps, sampai adanya campur tangan extraterrestrial (alien) #archtechno

2.    Arsitek Mesir yg konon membangun piramid pertama adl Imhotep. Sdgkan arsitek yg mbgn piramid terbesar Giza namanya Hemienu #archtechno

3.    Pembgnan piramid Giza, kata para arkeolog mbutuhkan 20-30ribu tenaga manusia. Dan selesai dlm waktu kurang dari 23 tahun. Wow! #archtechno

4.    Knp btk piramid limas segi 4? Menrt salah satu sejarawan Penn State, Donald Redford, btk ini adl simbol matahari menyinari bumi #archtechno

5.    Umumnya piramid terbuat dr limestone atau batu gamping/kapur, yg berkilau kalo kena sinar matahari. Jd dari jauh pun keliatan #archtechno

6.    Setelah googling2, smp skrg blm ada teori metode pmbgnan piramid yg sudah dibuktikan oleh para ilmuwan. Ada yg tau info terbaru? #archtechno

7.    Puncak piramid biasanya terbwt dr granit, basal, atau jenis batuan keras lainnya, yg dilapisi emas/ perak, makin mencrang deh 😀 #archtechno

8.    Teori pertama dlm pembgnan piramid adl ramp (sejenis papan landai, yg biasa dipakai utk mbantu memindahkan benda berat ke atas) #archtechno

9.    Teori ramp menjelaskan bahwa dlm pmbangunan piramid, dibuatlah ramp pd salah satu sisinya. #archtechno

10.  Ramp ini dibuat dengan kosntruksi yang ckp kuat juga, soalnya digunakan untuk membantu mengangkat batu2 berat #archtechno

11.  Nah, seiring meningginya bangunan piramid, ramp-nya pun dibuat semakin ke atas. Kebayang kan, ya? #archtechno

12.  Tapi para ilmuwan & sejarawan akhirnya menganggap teori ramp ini cacat. Mau tau knp? #archtechno

13.  Ramp mmg efektif mbantu memindahkan benda2 berat,tp dg tingk kelandaian yg pas.Tingk kemiringan ideal, kata para ilmuwan, adl 8% #archtechno

14.  Teori berikutnya adl membangun piramid dg menggunakan alat berupa crane #archtechno

15.  Yg dimaksud crane sebenarnya disbt jg Herodotus’ machine, fungsi dan bentuknya mirip crane yg ada sekarang, hny lbh sederhana #archtechno

16.  Alat serupa crane ditemukan di lukisan2 di makam Mesir kuno, jd bs dipastikan alat ini memang pernah digunakan di Mesir #archtechno

17.  Dlm pembangunan piramid, teori ini mengatakan, digunakan banyak sekali crane yg dibuat dlm ukuran tinggi yg berbeda #archtechno

18.  Ketinggian setiap crane disesuikan dg tinggi setiap penambahan batu pd pmbangunan piramid #archtechno

19.  Terbayangnya gini, setiap crane akan bertugas untuk mengangkat batu yg kemudian ditumpuk menaikkan level ketinggian piramid. #archtechno

20.  Setiap perbedaan level ketinggian piramid, dibutuhkan crane yg berbeda. Pfiuh, seberapa banyak tu crane-nya? 😀 #archtechno

21.  Sebenarnya teori crane ini byk dipercaya, sayangnya lagi2 ada keraguan tentang teori ini #archtechno

22.  Crane dibuat menggunakan kayu. Banyak crane artinya banyak membutuhkan kayu. Nah, inilah sumber keraguannya #archtechno

23.  Mesir bukanlah negara yg punya banyak hutan, menyediakan banyak sekali kayu utk mbuat crane, bkn perkara mudah #archtechno

24.  Bs aja sih Mesir impor kayu, tp itu akan menghabiskan byk uang, pdhl piramid yg dibangun ga cm 1. Jd teori ini pun meragukan #archtechno

25.  Kalo akhirnya ditemukan bgmn proses pmbgnan piramid sbenarnya, bs jadi sumbangan yg saaaaangat berharga utk dunia arsitektur tuh #archtechno

26.  Intinya: Byk teori yg ingin mjlskan pmbgnan piramid, semuanya pny potensi benar, syg blm ada pengujiannya #archtechno

27.  Oia, tweet #archtechno hr ini brsumber dr bbrp artikel science seputar piramid, yg ada di website2 science news. Klo luang, cb baca2 deh 🙂

Masih kurang? Jangan khawatir, begitu terdengar informasi terbaru pasti dibagi lagi. Atau ada yang menemukan informasi yang lebih baru lagi? Share ya..

Foto: http://science.howstuffworks.com

#archtechno: Skycraper Sekaligus Penyedia Energi Listrik. Wow!

Ini dia salah satu “mimpi” di bidang arsitektur untuk dunia ini di masa depan. Arsiteknya, Robert Ferry, menamakan rancangan “mimpi” nya ini “A Live-In Power Plant”. Seperti apa, sih, gedung pencakar langit yang sekaligus berfungsi sebagai penyedia energi listrik ini?

Penjelasan mengenai “mimpi” ini ada di tweet #archtechno Jumat, 8 April 2011 lalu. Berikut rangkuman ­tweet-nya untuk disimak kembali. Enjoy!

1.       Yg sk baca majlh2 Science pst srg dgr judul: The Future of Green Architecture. Artikelnya bgs2, lho..Bbrp akan dishare di #archtechno today

2.       “Khayalan” pertama kita adl membangun A Live-In Power Plant. Gmn ya membhs Indonesiakannya? 😀 Simak penjelasannya ya, abis ini #archtechno

3.       A Live-In Power Plant btknya spt skycraper biasa yg brdesain luar biasa. “Khayalan” ini lahir dr arsitek Robert Ferry di Dubai #archtechno

4.       Biar lebih enak jelasinnya, kita liat dulu deh yuk rancangan A Live-In Power Plant-nya http://ow.ly/i/a5qh #archtechno

5.       Gedung stinggi 1.969 kaki (sekitar 600 m) ini sbnrnya adl eco machine yg mghasilkan daya hingga 10Mega Watt http://ow.ly/i/a5qh #archtechno

6.       Daya 10 Mega Watt (MW) yg dihasilkan si gedung tadi bisa menyuplai energi listrik utk 4000 rumah di sekitarnya. Wow! #archtechno

7.       Bagaimana kerjanya si Live-In Power Plant ini? http://ow.ly/i/a5qh Simak penjelasannya sebentar lagi 😀 #archtechno

8.       Gedung eco machine yg dirancang utk ditempatkan di Dubai ini punya 3 sistem yg bekerja terpisah utk mghasilkan energi #archtechno

9.       Bag1: Turbin angin yg terletak d atas gedung http://ow.ly/i/a5qh Turbin ini akan mghasilkan energi dg memanfaatkan angin gurun #archtechno

10.   Turbin di puncak gedung td mghasilkan daya 5 MW. Ini baru dari 1 bagian, lho. Msh ada bagian2 lain yg mnyumbang energi #archtechno

11.   Bag2: Cermin yg dipasang miring pada fasad. Muka gedung sengaja menghadap selatan, supaya dapet lbh byk cahaya matahari. #archtechno

12.   Cermin2 di fasad akan memantulkan cahaya ke arah container di atas gedung (btknya ky lampu jln). Liat foto http://ow.ly/i/a5qh #archtechno

13.   Panas cahaya matahari memanaskan garam cair yg ada dlm container. Terciptalah uap. #archtechno

14.   Uap dari container akan menggerakkan turbin uap dan menghasilkan daya 3 MW. Total daya yg dihasilkan bag1 & 2 sudah 8MW. #archtechno

15.   Bag3 alias terakhir: Cerobong (solar updraft) yg membujur di puncak gedung, yg menghasilkan daya sebesar 2MW. Gmn kerjanya? #archtechno

16.   Solar updraft tower (cerobong) menggabungkan 3 teknologi lama, cerobong, greenhouse effect, & turbin angin. #archtechno

17.   Saat cuaca cerah, matahari memanaskan udara dlm cerobong, terciptalah greenhouse effect, yg mbuat udara brgerak dlm cerobong #archtechno

18.   Pergerakan udara dlm cerobong akan menggerakkan turbin angin yg terpasang di badan cerobong. Terciptalah energi listrik. Cool 😀 #archtechno

19.   Gedung eco machine ini jg dirancang utk ditinggali, baik sbg apartemen atau perkantoran. Makanya namanya Live-In Power Plant 😀 #archtechno

20.   Butuh biaya sekitar 400juta US$ utk membangun gedung “khayalan” kita ini. Tp rancangan ini masuk akal kok utk diwujudkan. #archtechno

21.   Arsiteknya, Robert Ferry blg: ini cm masalah waktu, gedung spt rancangannya ini pasti akan banyak berdiri di masa dpn nanti. #archtechno

22.   Mau liat gambar2 lain dari Live-In Power Plant rancangan Robert Ferry? Ada di http://studiedimpact.com/sustainable5.shtml #archtechno

23.   Sebenarnya masih ada banyak “khayalan” soal green architecture di masa depan. Bikin tercengang, tp masuk akal. #archtechno

24.   Pengen sih share lbh byk “khayalan” canggih, hehe…tapi karena udah sore, dilanjut di next #archtechno aja yaaa… 😀

25.   So tweeps, that’s all for today! Judulnya memang “khayalan” tp semua bisa diwujudkan. Justru dari mimpi semua bermula, bukan? 🙂 #archtechno

Kalian punya khayalan apa untuk masa depan bumi kita? 😀

#greentips: Bikin Rumah Sejuk Tanpa AC? Bisa!

Mereka yang tinggal di Jakarta atau kota-kota besar lain yang iklim udaranya tergolong panas, mungkin ga percaya bahwa rumah mereka bisa lebih sejuk meski tanpa penyejuk udara (AC). Memang terasa mustahil menghilangkan AC sama sekali dari kehidupan kita, tapi meminimalisasi penggunaannya bukan hal yang mustahil, dong.

Beberapa hari lalu, Atelier Riri membagi enam tips (#greentips) menurunkan suhu ruang, dalam rangka meminimalisasi penggunaan AC. Rangkuman tweet-nya disajikan di sini:

  1. #greentips kali ini adalah bikin rumah sejuk tanpa AC. Kalaupun tdk meninggalkannya sama sekali, at least kita mengurangi penggunaan AC. 🙂
  2. Cara pertama supaya rumah ga panas adalah banyak bukaan. Bisa jendela, lubang angin, apapun. #greentips
  3. Byk jendela dgn penempatan benar, akan menjadi jalur sirkulasi yg baik. Pertukaran udara lancar, udara panas? bye bye 😀 #greentips
  4. Gmn sih pnempatan jendela yg benar? Tempatkan jendela berhadapan. Jd udara yg masuk tdk diam, langsung mengalir lagi keluar. #greentips
  5. Tadi bikin sejuk rumah dengan banyak jendela. Masih ada cara lainnya, mau tau? Simak #greentips berikutnya sebentar lagi ya 😀
  6. Cara lain bikin rumah ga gerah atau org Jawa bilang, sumuk, adl dengan membuat plafon tinggi. #greentips
  7. Plafon tinggi, 4-6 meter, memberikan ruang lebih luas bagi pergerakan udara. Jadi udara panas di dalam rmh tdk mengendap. #greentips
  8. Selain plafon tinggi, beri area pergerakan lebih luas bagi udara dengan void. Lebih bagus lagi kalau bag. atas void terbuka. #greentips
  9. Bagian atas void yg terbuka akan menjadi jalan keluar bagi udara panas yg semula “terperangkap” di dalam rumah. #greentips
  10. Oia, void berlaku untuk rumah dua lantai atau lebih ya.. #greentips
  11. Cara lain bikin rumah lebih sejuk (banyak ya caranya? hehe ) adalah dengan bikin kolam yg terhubung ke ruang dalam. #greentips
  12. Air adl penurun suhu udara yg efektif. Analogi paling sederhana adl, mana pernah kamar mandi terasa panas? 😀 #greentips
  13. Jangan habiskan semua lahan, sisakan utk innercourt. Tempatkan kolam di sana, pasti lebih adem 😀 #greentips
  14. Mbuat innercourt biasanya dilengkapi void, nah cocok deh ada dua solusi menurunkan suhu udara dalam rumah. Apa hubungan keduanya? #greentips
  15. Masih ada lagi cara lain untuk bikin suhu udara dlm rumah lbh ademmm. Stay tune, sebentar lagi kita sambung lagi tweet #greentips nya 😀
  16. Tanam pohon! Ini juga salah satu cara bikin suhu udara lebih rendah. #greentips
  17. Suhu udara area sekitar pohon yg terlindungi oleh tajuk dedaunannya bisa turun antara 1-2 derajat, lho. Lumayan banget tuh! 😀 #greentips
  18. Buat yg mau bangun rumah, yg kebetulan di lahannya ada pohon lumayan rimbun, jgn ditebang ya. 🙂 #greentips
  19. Jgn lp bikin taman, wlp kecil. Tanaman2 hijau menyumbang oksigen, yg bikin udara terasa lbh sejuk. #greentips
  20. Selain bikin sejuk, beragam varian tanaman juga bs menyerap polutan. Contoh: Dracaena yg bs menyerap formaldehide #greentips
  21. Satu lagi cara bikin rumah lbh adem tanpa AC, kali ini pake teknologi. Insulasi namanya #greentips
  22. Material insulasi digunakan sebagai pelapis di bawah atap. Fungsinya bisa meredam atau memantulkan panas. #greentips
  23. Beberapa produsen material insulasi mengklaim bisa menurunkan suhu ruangan hingga 3 derajat. #greentips
  24. Sebentar lagi bakal ada expo material di JCC kalo ga salah. Coba main2 ke sana utk tau lbh banyak soal material insulasi ini 😀 #greentips
  25. Itu tadi 6 trik #greentips menurunkan suhu ruangan, tanpa AC. Mudah2an berguna, tweeps! Thanks ya udah nyimak dari td pagi 🙂

Masih tidak percaya bahwa bikin rumah lebih sejuk bukan berarti harus menyalakan AC sepanjang hari? Mari lebih sayangi bumi kita, mulai detik ini. Segala cara patut dicoba, kan? 😀

Atelier Riri @ “Bedah Kamar”, Universitas Pancasila

Mengapa saya memilih berarsitektur? Arsitektur seperti apa yang ingin saya wujudkan? Kira-kira pertanyaan-pertanyaan inilah yang coba Atelier Riri jawab saat berbicara di depan mahasiswa arsitektur Universitas Pancasila, dalam acara “Bedah Kamar”.  Acara ini adalah event bulanan yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Arsitektur, Universitas Pancasila, yang bertujuan untuk memberi wadah untuk saling berbagi pengalaman dan ilmu, antar mahasiswa dan alumni.

Menjawab pertanyaan-pertanyaan tadi, Novriansyah “Riri” Yakub (Atelier Riri) mengawali dengan menyebut tiga nama arsitek, yang cukup berpengaruh dalam perjalanan berarsitekturnya.

Tadao Ando, meski sama sekali tidak memperoleh pendidikan formal di bidang arsitektur, arsitek asal Osaka, Jepang, ini mampu menjadi arsitek yang luar biasa. Terbukti dengan beragam penghargaan yang sudah dikantonginya. Ando membuktikan bahwa dengan kemauan kuat dan kerja keras, siapapun bisa meraih apapun yang dicita-citakannya.

Nama berikutnya adalah milik arsitek asal Malaysia, Ken Yeang. Melalui berbagai buku, Atelier Riri berkenalan dengan berbagai pemikiran dari arsitek sekaligus guru besar dan peneliti ini. Konsep sustainable architecture yang diusungnya turut mempengaruhi Atelier Riri untuk menemukan “reason architecture” nya.

Selalu arsitek kenamaan luar negeri? Tidak. Adi Purnomo, seorang arsitek Indonesia, yang selalu konsisten terhadap kontekstualitas dan fungsionalitas dalam berkarya. Mamo, panggilan akrab beliau, selalu memberikan pendekatan logis, menyesuaikan dengan kondisi nyata masyarakat sekitar.

Pertanyaan berikutnya, mengapa memilih belajar di Fakultas Arsitektur, Universitas Pancasila? Menurut Riri, apa yg diajarkan saat kuliah, sangat berguna di dunia kerja (praktik). Salah satunya adalah metode perancangan.

Dalam menjalankan profesi arsitek, ujar Riri, proses berasitektur melalui pemahaman konsep, analisis, serta sintesis mendalam di setiap proyek wajib dilakukan, untuk mendapatkan hasil maksimal.

Well, intinya keep up the good work, no matter what your goals are in this university. Di luar lebih banyak lagi orang yang mengapresiasi profesi arsitek, dibanding hanya mengejar nilai di universitas. 😉

#archhero: Tadao Ando

Tadao Ando, arsitek kenamaan asal Jepang, memiliki filosofi dan karakter berarsitektur yang pantas jadi inspirasi kita semua, arsitek maupun bukan.

Jumat, 8 April 2011 lalu, Atelier Riri mengangkat Tadao Ando untuk dibahas di tweet #archhero, di twitter kami. Buat teman-teman yang kebetulan tidak sempat menyimak, kami kumpulkan tweetnya dan sajikan kembali di sini. Selamat menyimak! 😀

1.       Today, @atelierriri proudly present to you…*drumrolls*…japanese #archhero Tadaoooo Andooooo *ngomongnya kaya promotor tinju

2.       One of the most popular project of Tadao Ando is Church of Light which was been built in 1989. Ini fotonya http://ow.ly/i/9Mbl #archhero

3.       Byk yg membuat Tadao Ando pantas jadi salah satu inspirasi. Arsitek kelahiran Osaka ini tdk pernah belajar arsitektur scr formal #archhero

4.       Pd usia 10-17 tahun, Ando bekerja pd tkg kayu, di seberang rumahnya. Dari sinilah ia belajar membuat model dari kayu. #archhero

5.       Seblm jadi arsitek, Ando pernah jd sopir truk & petinju. Mgkn ini bs menginspirasi para sopir truk & petinju utk alih profesi 😀 #archhero

6.       Di usia 18, Ando mulai mengunjungi kuil2 & tea house di Kyoto dan Nara, yg memang terkenal dg arsitektur tradisionalnya. #archhero

7.       Melihat langsung berbagai gedung & bangunan adl salah 1 cara Ando belajar arsitektur, selain dg mbaca berbagai buku. #archhero

8.       “I was studying architecture by going to see actual building, and reading books about them,” said Mr. Ando #archhero

9.       Ketertarikan awal Ando pd arsitektur adl saat usianya 15 tahun, ia mbeli buku yg berisi hasil sket dari arsitek besar Le Corbusier #archhero

10.   Ando said, “In my mind I quite often wonder how Le Corbusier would have thought about this project or that (after read his book).” #archhero

11.   1962-1969, Ando mngunjungi brbagai negara, Amerika hingga Afrika. Inilah tahun2 dmn Ando mulai menentukan karakternya sbg arsitek #archhero

12.   1969, di usia 28, ia kembali ke Osaka dan mendirikan Tadao Ando Architectural & Associates. #archhero

13.   Tadao Ando dikenal dg karyanya yg byk memanfaatkan natural light & btk bangunan yg mngikuti landscape di sekitarnya. Cool! 😀 #archhero

14.   Seru ya membicarakan arsitek Jepang yg satu ini. Tweet #archhero Tadao Ando masih akan menemani, kok. Yg mau mkn siang, dipersilakan, lho 😀

15.   Pritzker Prize, penghargaan tertinggi di bid arsitektur, diperoleh Ando pd 1995. Mau tau alasan juri memilih Ando kala itu? #archhero

16.   Juri Pritzker Prize 1995 blg: “Ando adl arsitek langka yg bs memadukan seni & intelektual dlm proses pembuatan sebuah karya.” #archhero

17.   Lbh lanjut juri blg: “Visi Ando yg kuat, tdk mngikuti tren/ gaya. Ia mbuat karya sesuai dg kehidupan yg akan hadir di tempat itu” #archhero

18.   Uang sebesar US $ 100.000 hadiah dr Pritzker Prize disumbangkan Ando kpd panti asuhan utk anak2 korban gempa Kobe. #archhero

19.   Ando told us that it’s important for being sensitive to our surrounding. Arsitek pun hrs peduli pd skelilingnya, jgn kerja mulu 😀 #archhero

20.   Maaf, tweeps @atelierriri ga akan byk bahas karya Tadao Ando, soalnya byk bgt & mudah dicari di google. Qt bcr filosofinya aja y #archhero

21.   Ada yg blg juga karya2 Ando dipengaruhi oleh filosofi Zen. Salah satunya adl simbol lingkaran yg disbt “enso” http://ow.ly/i/9MqZ #archhero

22.   Well, melihat dari karya2nya, lingkaran & beberapa btk geometris yg detail memang salah satu ciri khas arsitektur Tadao Ando, ya #archhero

23.   Karakter Ando yg humble & sederhana tercermin sekali pd karya2nya yg mostly adl bangunan2 berdesain simpel, namun berkarakter kuat #archhero

24.   Salah satu contoh karya rumah tinggal dr Tadao Ando adl Row House di Osaka >> http://ow.ly/i/9Mqf veeeery simple 😀 #archhero

25.   Wlp sgt simpel, Row House sgt catchy dg fasad beton (concrete) polos & hanya ada pintu masuk. Sgt beda dg rumah2 di sekitarnya #archhero

26.   Ando mbuat Koshino House memungkinkan aliran cahaya & udara bergerak bebas. Cb googling foto2 lain Koshino House, you’ll be amazed #archhero

27.   “Koshino House adl desain yg memiliki makna yg bisa berubah2 sesuai perubahan cahaya dan aliran udara (angin),” kata Ando #archhero

28.   Tadao Ando mbuat desain Koshino House spt “membelah” dunia luar (cut off outside world) shg tiap sisinya trhubung dg ruang luar #archhero

29.   Ga ada habisnya deh membicarakan #archhero kita hari ini. Ga akan ckp waktu satu hari 😀

30.   Eh, ada funfact nih. Do you know, Tadao Ando punya anjing kesayangan yg diberi nama Le Corbusier 😀 #archhero

31.   Another funfact, Tadao Ando suka mendengarkan musik, mostly classical 😀 #archhero

32.   Ando tdk pernah membaca majalah2 arsitektur, dia hanya melihat. (Never read it, just look at it) 😀 #archhero

33.   Tadao Ando gemar sekali membaca, sbg arsitek ia merasa perlu mengikuti perkembangan di bidang apapun, terutama seni & literatur #archhero

34.   Salah satu quote dari Tadao Ando yg byk dikutip adl, “I believe that the way people live can be directed a little by architecture” #archhero

35.   That’s all for #archhero today, tweeps! Mudah2an menginspirasi kita semua. Utk arsitek atau bukan, semangat Tadao Ando patut diteladani

36.   All tweets you’ve read today bersumber dari berbagai artikel biografi & hasil interview dg Tadao Ando di berbagai media massa #archhero

37.   Ada usulan mau bahas arsitek siapa utk next #archhero ? Silakan lho, ditunggu ide2nya

38.   Okey, tweeps..sampai jumpa di #archhero berikutnya! Terus semangat berkarya! *pasang ikat kepala 😀

Yak, panjang ya ternyata! Mudah-mudahan menginspirasi ya. Yang belum follow kami di twitter, silakan follow di www.twitter.com/atelierriri . Join juga di fanpage kami di sini. Sampai jumpa di tweet #archhero berikutnya. Salam!